Di bawah ini ada berbagai jenis pilihan jus buah yang dapat Anda berikan secara bervariasi kepada bayi tercinta.
Jus AlpukatÂ
Bahan:
– 175 gr daging alpukat yang matang
– 50 gr sirsak (cari yang manis)
– 1 sdm susu bubuk bayi
– 50 gram madu
– 75 ml air matang
Cara Membuat:
Campur semua bahan, blender sehingga lembut dan sajikan segera.
—————————-
Jus Jambu BijiÂ
Bahan:
– 150 gr jambu biji
– 100 gr tomat matang
– 100 ml air
– sedikit gula
Cara Membuat:
Campur semua bahan, blender sehingga halus dan sajikan segera.
—————————-
Jus Semangka
Bahan:
– 150 gr semangka dipotong-potong
– 100 gr wortel dipotong-potong
– 175 ml jus jeruk
– sedikit gula
Cara Membuat:Â
Campur semua bahan, blender sehingga halus dan sajikan segera.
—————————-
Jus Pisang
Bahan :
– 1 pisang ambon atau pisang raja yg masak
– 1 buah peach
– 200 ml susu bayi bubuk
Cara membuat :
Semua bahan diblender sampai halus, tuang ke mangkuk / gelas dan siap untuk dihidangkan
—————————
Jus Pepaya
Bahan :
– 100 gr pepaya masak kupas
– 1 buah daging buah jeruk manis
– 1 buah air jeruk nipis
– 200 ml susu bayi bubuk
Cara membuat :
Semua bahan diblender sampai halus, tuang ke mangkuk / gelas dan siap dihidangkan
Jus Tomat
Bahan :
– 2 buah tomat
– 2 buah daging buah jeruk baby
– 200 ml susu bayi bubuk
Cara membuat :
Semua bahan diblender sampai halus, tuang ke mangkuk / gelas dan siap dihidangkan. Untuk perkenalan, sebaiknya tomat direbus terlebih dahulu setelah dicuci bersih, setelah itu diblender bersama bahan lain.
—————————
Jus Melon Pepaya
Bahan :
– 100 gram pepaya merah, ambil dagingnya
– 100 gram melon, buang kulitnya
– sedikit gula
Cara membuat :
Blender semua bahan hingga halus, lalu angkat.
—————————-
Jus Alpukat Melon
Bahan :
– 100 gram daging alpukat matang
– 100 gram daging melon
– 1 sdm air jeruk peras
– sedikit gula
Cara membuat :
Blender daging alpukat dan melon hingga halus, lalu angkat. Tambahkan air jeruk peras dan gula, aduk rata.
—————————-
Jus Apel Jeruk
Bahan
– 100 gram daging apel, buang kulit dan bijinya
– 50 gram air jeruk baby /pontianak /mandarin
Cara membuat :
Blender daging apel halus, lalu angkat. Tambahkan air jeruk manis, aduk merata.
—————————-
Jus Pepaya Mangga
Bahan :
– 100 gram pepaya merah, ambil dagingnya
– 50 gram mangga harum manis, pilih yang tua dan manis, ambil dagingnya
Cara membuat :
Blender pepaya bersama mangga hingga halus, lalu angkat
—————————-
Jus Pisang Tomat
Bahan :
– 75 gram pisang ambon, ambil dagingnya
– 50 gram tomat matang
– sedikit gula
Cara membuat :
Tomat direndam air mendidih sebentar, kupas kulit bagian luar, buang bijinya sehingga tinggal 50 gram saja. Blender daging tomat dan pisang hingga halus, lalu angkat. Tambahkan sedikit gula pasir, aduk rata.
—————————–
Jus Jambu Biji Pepaya
Bahan :
– 75 gram daging jambu biji merah yg sudah bersih
– 50 gram pepaya merah, buang kulit dan bijinya
Cara membuat :
Blender daging jambu biji dan pepaya hingga halus, lalu angkat.
—————————-
Jus Pir Jeruk
Bahan :
– 100 gram daging pir, buang kulitnya
– 50 gram air jeruk baby /pontianak /mandarin
Cara membuat :
Blender pir hingga halus, lalu angkat. Tambahkan air jeruk manis, aduk rata.
—————————–
Jus Semangka Pisang
Bahan :
– 75 gram pisang ambon, buang kulitnya
– 50 gram semangka, buang kulit dan bijinya
Cara membuat :
Blender pisang bersama semangka hingga halus, lalu angkat
Perlu Anda ingat bahwa pemberian makanan pendamping ASI berupa jus buah ini merupakan suatu proses yang tidak bisa dipaksakan kepada bayi. Kenalkan secara bertahap dan bervariasi. Bersiaplah untuk bersabar apabila bayi Anda menolak satu jenis buah tertentu. Jangan khawatir karena bayi Anda masih harus membiasakan diri dengan perubahan ini. Semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda. Selamat mencoba!