Boleh aja,bund.Dibatesin seminggu skali aja biar gak nagih rasa asinnya.Oiya,merk keju yg recommended buat bayi yg rasanya gak sbrapa asin ya,ada prochiz,diamond,babybelle,laughing cow,bega.Kalau kraft menurut saya asin bgt,kalau dari under 1y udah dibiasain asin2 dan ngasihnya kontinyu,kemungkinan besar gedenya minta yg lebih asin rasanya dari skarang :)
Sama2,bund Nuraini :) Up 8m emang udah bisa dikenalkan lebih banyak bahan makanan.Kebetulan saya ada copasan artikel dari milis yg saya ikuti,bund
Berbagai Bahan dan Merk Makanan untuk MpasiMommy yang baru mulai Mpasi dan sering-sering baca resep masakan di internet, pasti sering kebingungan dengan berbagai istilah yang beredar di beberapa resep Mpasi tersebut. Saya juga begitu adanya, namun setelah membaca-baca di milis, ada beberapa penjelasan yang menarik dan menghilangkan kebingungan.Pertama, untuk memulai Mpasi, sudah tentu kita dihadapkan pada beberapa pilihan bahan yang ada pada resep seperti misalnya keju, butter ataupun oatmeal. Nah, dibawah ini saya ambilkan beberapa jenis bahan makanan Mpasi serta merk-merk yang biasa dipakai oleh mommy di milis dan tentunya aman bagi bayi.Minyak ZaitunNah, ini bagiannya adalah EVOO dan ELOO. EVOO bisa dibaca di postingan apa itu EVOO, sementara ELOO adalah EVOO yang sudah dicampur dan fungsinya untuk menumis, bakar. Harga masing-masing produk ini untuk ukuran 250 ml hampir setara yaitu sekitar 20 ribuan jadi banyak mommy yang menanyakan apakah bisa ELOO menggantikan posisi EVOO untuk dimasukan ke dalam bubur bayi secara langsung. Menurut moderator dan beberapa mommy, ternyata ELOO juga bisa dicampurkan langsung ke bubur bayi, asalkan jumlahnya disesuaikan ya.Nah, untuk merk EVOO dan ELOO yang bisa dipakai mpasi diantaranya: Colavita, Borges, Fillipo Berio, Bertolli. Saya pakai Bertolli. Cara membedakan kemasan EVOO dan ELOO gampang banget, cukup baca labelnya dengan teliti yak. HeheheheKejuNah, produk olahan susu ini sudah bisa diberikan mulai dari umur 8 bulan. Memang sih keju adalah produk yang berpengawet, namun karena sudah lulus tes di BPOM, maka bisa dipastikan jumlah pengawet yang ada memenuhi standard.Merk Keju untuk mpasi yang rendah garam diantaranya adalah: Babybell, Bellcube/ Laughingcow, Diamond, Prochiz. Saya pakai Prochiz, setelah dicicipin sama suami ternyata memang tidak terlalu asin. Keju ini saya tambahkan di macam2 makanannya untuk tambahan lemak dan mendongkrak berat badan, seperti buah, bubur oatmel dan kadang bubur beras.ButterButter biasanya dipakai untuk menumis. Banyak mommy yang menggunakan butter tidak bergaram alias unsalted butter.Merk unsalted butter yang sering dipakai mpasi: Lurpak, Anchor, Elle Vire, Orchid.YoghurtYoghurt sudah bisa diberikan pada bayi mulai umur 8 bulan. Yoghurt yang dipakai mpasi sudah tentu yang plain alias polos alias tanpa rasa. Beberapa merk yoghurt untuk mpasi diantaranya adalah: Yummy Plain, Swiss Yoghurt Plain, Elle n Vire.Ada juga yoghurt yang khusus bayi, apapun merknya yang penting komposisinya hanya terdiri dari susu dan kultur yoghurt. Merknya: Yoplait Baby, Petit Miam.OatmealOatmeal alias gandum. Bisa digunakan sebagai selingan bubur beras bagi bayi. Merk oatmeal yang sering dipakai mpasi adalah merk Quacker Oatmeal. Ada dua warna, yaitu merah dan biru. Merah merupakan oat instant yang cukup hanya diseduh, sementara biru perlu dimasak dalam api kecil. Untuk bayi sih disarankan yang biru.TahuDi pasar tradisional banyak beredar tahu. Tahu lombok, tahu sumedang atau tahu-tahu yang lain. Jika yang makan orang dewasa, maka akan aman-aman saja, lalu bagaimana kalau bayi?Untuk amannya, mommy di milis sih pakai tahu sutera. Ada juga tahu sutera non salt. Merk tahu untuk mpasi biasanya adalah Kong Kee, tapi pilih yang Tofu Jepun dengan kompisisi no salt.Beberapa bahan dan merk makanan lainnya yaitu:Pasta free gluten: Orgran.Kecap asin: Kikkoman.Saus tiram no msg: Lee Kum Kee.Minyak wijen: merk YuenYick.Sementara bahan-bahan makanan impor yang namanya aneh-aneh itu:Lentils: bisa ganti ama kacang ijo (mung bean).Beans: kacang merah, kacang kedelai, kacang ijo, kacang tolo.Legumes/peas: kacang polongGroundnuts: kacang tanah.Chickpeas: kacang panjang, buncis.Basil: mirip dgn daun kemangi tapi lebih lebar dan lebih tebal juga punya aroma unik yg enak.Cilantro=daun ketumbar.Rosemary: daunnya bentuk runcing mirip cemara.Zukini = terong (terong italia).Kyuri = timun (timun jepang).Kabocha = seperti labu parang tapi ukurannya lebih kecil, segede mangkok, kulitnya dominan hijau.Butternut squash: seperti lonceng agak besar, kulitnya kuning